воскресенье, 7 февраля 2010 г.

"КРИК" Сергея Шило

Вот, хотелось бы начать с позитивного поста, чтобы как-то задать стиль, а приходится с проблемного. 2-го февраля мне довелось побывать на открытии очередной выставки Сергея Шило из проекта «Крик». Выставка идёт сейчас в Институте Теологии БГУ и посвящена трагедии Холокоста и геноцида во вторую мировую войну.

Сергей Шило создаёт философские инсталляции, основу которых составляют реальные предметы (предметы старины - свидетели военного времени и даже просто устаревший хлам). Ржавый старый предмет несёт в себе идею, концепцию из разряда вечных ценностей и проблем. Минимализм исполнения подчёркивает заложенный автором смысл, а архаичность формы придаёт объекту вневременной, философский характер.
С. Шило. Взлёт
Что понравилось?
Инсталляции Шило - это как-никак искусство, в отличие от тематических выставок, посвящённых войне, когда выставляют фотографии, документы, агитлистовки и т.д. Шило не грузит какой-то идеологией, а, наоборот, заставляет задуматься. Околу двух лет назад я был на презентации проекта "Крик (Krieg)" в Музее истории кино. Тогда это меня зацепило.
Что не понравилось?
Если честно, то автор немного зациклился на одной теме - на теме войны, и сегодня это может показаться не совсем здоровой тенденцией. Особо озадачили слова Сергея Шило, сказанные на открытии: типа «война будет всегда, и нам этого не избежать». Может, я идеалист, но творческий человек просто обязан быть идеалистом, иначе зачем вообще что-то делать в этом мире, но почему-то и Джон Леннон верил в возможность мира на земле, и Мать Тереза, и Шри Чинмой, и представители различных неформальных субкультур, начиная с хиппи. И я уверен, огромное количество простых людей сегодня уверены в возможности мирного сосуществования человечества. 
А ведь, как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. И напоминание о войне может превратиться в её пропаганду. По словам Сергея Шило он чувствует, что проект "Крик" становится темой всей его жизни. Дай Бог, чтобы автор заблуждался и благополучно минул этот период в своём творчестве. Раскрывать тему войны - это далеко не высший уровень духовного развития. В мире (в обоих смыслах этого слова) гораздо больше интересных  и красивых вещей, которым можно посвятить своё творчество.
Мне лично нравились философские инсталляции Шило, не имеющие никакого отношения к войне, созданные из предметов крестьянского быта. В них никак не меньше философии. Тема войны на самом деле очень ограниченная, в ней нет самого важного - красоты, и поэтому она не способна породить действительно высокое искусство.

2 комментария:

  1. отлично написано.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, Андрей
    Я, правда, не очень доволен.
    Учиться, учиться и учиться!

    ОтветитьУдалить